Уже скоро у карагандинских гурманов в меню появится новое блюдо

Уже к началу зимы в магазинах и ресторанах Караганды появится местный осетр.

Накануне в области запустили уникальный для региона проект - осетровую ферму. Ожидается, что в рыбопитомнике стоимостью 500 миллионов тенге после выхода на проектную мощность будут производить до 50-ти тонн рыбы в год. Как в степи удалось построить необычное предприятие, узнали наши корреспонденты.

Уже скоро у карагандинских гурманов в меню появится новое блюдо - осетрина. Причем не импортная и замороженная, а местная и свежая. Через несколько месяцев эти мальки сибирского осетра наберут вес и необходимый размер. За этим следит автоматика и европейское оборудование. Сейчас в 9 бассейнах плавают 16 тысяч мальков.

Дмитрий Абильдин, директор фермы «Караганда-Осетр»:
- Около 10 тонн, но это молодняк, товарняк, мы его еще будем подращивать, у него арифметическая прогрессия при росте, до небольших размеров с малька его долго выращивать. Потом он начинает уже хорошо прибавлять, соответственно первую нашу продукцию в хорошем объеме на столы казахстанцев мы будем давать уже к этому новому году, к декабрю месяцу.

В регионе этот рыбопитомник первый в своем роде, поэтому спрос на свежую осетрину будет, уверен Дмитрий. Идея строительства осетровой фермы у предпринимателя появилась давно, однако реализовать ее на практике не удавалось из-за нехватки денег. Кроме того, нужно было найти подходящее место с качественной артезианской водой. Все это удалось сделать и два года назад начать строительство.

Нурмухамбет Абдибеков, аким Карагандинской области:
- На реализацию проекта было привлечено более 500 млн тенге инвестиции, из них порядка 70% это собственные средства предпринимателей и 30% это финансирование со стороны КазАгроФинанс.

По словам Дмитрия, килограмм осетрины местного производства можно будет купить за 4,5 тысячи тенге. Это на порядок дешевле импортной. После выхода на проектную мощность предприятие планирует поставлять продукцию не только в магазины и рестораны Караганды, но и Астаны.

Авторы: Арман Изжанов, Әсел Тұмашқызы, Бауырдан Қадіржанов, Карагандинская область.

24.kz/

mail
Оставить сообщение
Оставьте свое сообщение в этой форме, мы получим его на e-mail и обязательно ответим!